Empfehlungen & Entdeckungen

Genussfrühling Carnuntum-Marchfeld von 3. bis 5. Mai

Die Region Marchfeld in Niederösterreich gilt als Gemüsegarten Österreichs, die Weinregion Carnuntum hat Spitzenweine parat – beim neuen Genussevent „Genussfrühling Carnuntum-Marchfeld“ können sich die Besucher von 3. bis 5. Mai bei Produzenten und Biobauern von der Qualität überzeugen.

Beim Genussfrühling vom 3. bis 5. Mai öffnen 14 regionale Produzenten im Römerland Carnuntum und Marchfeld ihre Türen für Genusserlebnisse.  Die Besucher können an einem Wochenende aus einem umfangreichen Erlebnisprogramm wählen und sich durch die unterschiedlichsten Produkte durchkosten.  Alle Programmpunkte dauern ca 1,5 Stunden und sind an diesem Wochenende kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und eine Anmeldung ist notwendig. Infos dazu unter: www.genuss-carnuntum-marchfeld.at

Bio, regional, qualitätsvoll

Mit dabei sind z. B. die Familie Raser in Pachfurth und ihr Schafbauernhof, die Bio Landwirtschaft Hubicek, wo man erfährt, wie artgerechte Schweinehaltung funktioniert.  Radls Genussparadies lädt zu einer „Genusstour mit dem Traktor“ auf die Felder. Mit dem Traktor geht’s auch am ADMAH BioHof in Glinzendorf bei der „ADAMAH Landpartie“ auf den Acker. Ganz im Zeichen der Erdbeere steht „Alles Erdbeer“ in der Bauernspei´S von Karin Unger. Einen „Spaziergang durch den erwachenden Beerengarten“ mit einer anschließenden „Beerigen Likör-Verkostung“ von flüssigen Beeren in Form von Likören bietet Prenner Beerenkultur in Markgrafneusiedl. Familie Magoschitz baut in Mannsdorf Spargel an: Bei der Führung „ Spargel aus Leidenschaft“ am Spargelhof Magoschitz gibt es viel Wissenwertes über das Edelgemüse zu .

Carnuntiner Weinerlebnis

Zu den „Tagen der offenen Tür“ mit Verkostungen der neuen Jahrgänge lädt während des Genussfrühlings Winzer Lukas Markowitsch nach Göttlesbrunn. Dem Wein auf den Grund gehen die Besucher bei einem Streifzug durch die Weinberge mit Winzer Manfred Edelmann. Weine aus dem Spitzerberger Blaufränkerland werden hingegen beim „Weinerlebnis Prellenkircher Kellergasse“ verkostet.

Zu Besuch beim Produzenten

In die Töpfe eines modernen Bio-Betriebes kann man beim österreichischen Bio-Snack-Pionier Landgarten schauen und sehen wie Snacks geröstet werden oder wie Schokolieren funktioniert. Die Führung „Aus dem Leben eines Zeidlers“ beleuchtet die Kulturgeschichte der Imkerei und im speziellen auch die des Zeidlers – eine Bezeichnung für einen Waldimker oder Honigsammler. Die kleine Honig-Nuss-Manufaktur „pickert & gschmiert“ in Hainburg an der Donau bietet ein großes Sortiment an Honig-Nuss-Köstlichkeiten.

Tipp: Die Hofläden und Manufakturen können auch außerhalb des “Genussfrühlings” besucht werden und laden zum Einkauf ein. Infos zu den Betrieben und Öffnungszeiten im Folder:

DonauNOE Genussfolder 2019

Infos zur Region auch unter:  www.donau.com