Seit Mai gibt es mit dem Sagmeister Brunch Club in Jeging ein neues charmantes Frühstückslokal im Bezirk Braunau (OÖ). Gastgeber Gabriel Reitshammer bereitet in seinem Café direkt an der Mattig moderne und klassische Frühstücks- und Brunchgerichte zu, die mit regionalen und frischen Zutaten – viele aus dem eigenen Garten bzw. der Landwirtschaft der Familie -, und kreativer Präsentation punkten. Geöffnet ist von Donnerstag bis Montag, jeweils von 7:30 bis 13:00 Uhr.
Zu den beliebten Speisen zählen etwa der Avocado-Toast „All I Avo Wanted“ (Sauerteigbrot mit pochiertem Ei und Avocado, gebrannten Nüssen und eingelegten Zwiebeln etc.), Focaccia „Bristol“ mit Roastbeef (und eingelegten Zwiebeln und geröstetem Paprika), würziges Shakshuka mit Eiern und Schafkäse. Waffelfans können zwischen pikanten und süßen Varianten wählen, etwa zwischen Lachs und Frischkäseaufstrich („Björn Appètit) und Zitronencreme, -eis und Beerensauce („Lemon Tree“). Eine Joghurt Bowl, z. B. „Berrytale“ mit Granola, Beerensauce und Früchten oder ein Brownie runden u. a. das Angebot ab, das kontinuierlich ausgebaut werden soll.
Aus dem Garten, von der Weide
Focaccia, Sauerteigbrot und diverse Kuchen werden selbst gebacken, Waffeln frisch zubereitet, hausgemacht sind auch Granola, sämtliche Saucen und verschiedenes eingelegtes Gemüse. Das Fleisch kommt von der Bio-Anguszucht der Familie, Obst, Beeren, Gemüse, Chilis, Salate und Kräuter aus dem Garten. Ebenfalls aus Familien-Produktion: Marmeladen, Sirupe für die Limonaden und Apfelsaft sowie Most. Kaffee wird von Meinl, Bier von der Brauerei Baumgartner bezogen.
Besonders wichtig ist Gabriel, der als gelernter Metalltechniker seine Leidenschaft fürs Kochen, Probieren und Ausprobieren sowie gutes Essen, nun seit zwei Monaten professionell – mit Unterstützung seiner Frau Alicia und Mutter Sabine – auslebt, dass die Gerichte „so schmecken wie sie aussehen“. Und die Gäste bekommen, „was ich selbst gern esse“, wie er sagt. Die Portionen (und auch Preise) sind bewusst klein gehalten, um noch Platz für ein zweites Gericht zum Probieren bzw. Teilen zu lassen. Auch vegane Optionen gibt es.
Ambiente mit Geschichte
Das Lokal von Gabriel befindet sich im ehemaligen Mostheurigen Sagmeister seiner Eltern Sabine und Franz, früher ein Stallgebäude mit historischem Gewölbe, das für eine besondere Atmosphäre sorgt. Der Raum wurde mit neuen Möbeln, Lampen und Bildern sowie vielen Pflanzen umgestaltet. Zwei Gastgärten – einer direkt an der Mattig, der zweite im Hof mit Blick auf den großen Nussbaum und den kleinen Spielplatz – laden bei schönem Wetter auch zum draußen Sitzen ein. Ob Brunch, kleines Frühstück, Kaffee und Kuchen oder Coffee-To-Go – angesprochen werden Gruppen genauso wie individuelle Gäste jeder Generation. Hauptsache, so der Lokalbetreiber: „Wohlfühlen, genießen – und gern länger bleiben.“
Informationen
Sagmeister Brunch Club
Öffnungszeiten: Do – Mo, 7:30 – 13:00 Uhr
Abern 31, 5225 Jeging
Reservierung: Tel. +43 690 10 19 73 83, sagmeisterbc@gmail.com
Website: www.sagmeisterbc.com, instagram.com/sagmeisterbc
Anmerkung: Die Namensgleichheit ist nicht rein zufällig. 🙂